Главная Новости Все ли обязаны использовать токены?

Все ли обязаны использовать токены?

20 апреля 2019
Начиная с 16.04.2019 г., в контролирующих органах включена проверка наличия отметки о хранении КЭП подписанта на защищенном носителе ключевой информации. Информация по хранению личного ключа в средстве квалифицированной электронной подписи или печати содержится в сертификате.

Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее — Закон) вступил в силу 07.11.2018 г.. Согласно ст. 18 этого Закона квалифицированная электронная подпись или печать считается прошедшей проверку и подтвержденной, если при проверке с помощью квалифицированного сертификата электронной подписи или печати получено подтверждение того, что личный ключ, который принадлежит подписчику или создателю электронной печати, сохраняется в средстве квалифицированной электронной подписи или печати.

Кто обязан использовать защищенные носители?

Важно! На основании вышеуказанной нормы всем владельцам квалифицированной электронной подписи (КЭП) необходимо использовать защищенные носители ключевой информации для обеспечения надежного хранения собственных КЭП.

Обязательность использования защищенных носителей в своей деятельности нотариусами и государственными регистраторами регламентировано ст. 17 Закона.

Органы государственной власти, местного самоуправления и предприятия государственной формы собственности обязаны хранить КЭП (ЭП) исключительно на защищенных носителях в соответствии с п. 4 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 07.11.2018 г. № 749.

Начиная с 16.04.2019 г., в контролирующих органах включена проверка наличия отметки о хранении КЭП подписанта на защищенном носителе ключевой информации. Информация по хранению личного ключа в средстве квалифицированной электронной подписи или печати содержится в сертификате. Если документ поступил от подписчика в контролирующий орган с КЭП, которая не хранится на токене, такому подписанту поступают квитанции об обработке его документов и отчетности с предупреждением. На сегодня это предупреждение никак не влияет на принятие и обработку электронной отчетности. Цель этого предупреждения — заранее уведомить всех о необходимости в дальнейшем использовать защищенные носители личных ключей.

Рекомендуем уже сейчас позаботиться о записи ваших КЭП на защищенные носители! Их использование гораздо безопаснее, чем хранение ключей в файлах. Поэтому с введением обязательного требования использования защищенных носителей для органов государственной власти и проверка других одновременно отменяется ограничение на использование КЭП (ЭП) для заключения договоров на сумму более 1 млн. грн.

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.