Главная Новости Введены программные РРО - альтернатива кассовым аппаратам

Введены программные РРО — альтернатива кассовым аппаратам

20.11.2019

20 сентября 2019 Верховная Рада Украины приняла законопроекты № 1053-1 и № 1073 о внесении изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Законопроекты начинают онлайн-фискализацию с помощью программных РРО, с возможностью формировать электронные чеки, подписывать их с помощью КЭП и регистрировать в ГНС в режиме реального времени. В то же время, присвоенный расчетной операции фискальный номер покупатель сможет получить на мобильный или, при необходимости, найти в онлайн-системе.

Электронный чек будет такую ​​же юридическую силу, что и обычный — бумажный.

Кого касаются изменения?

Те компании, которые уже работают с кассовыми аппаратами, смогут выбрать программное решение — как удобную и современную альтернативу традиционным фискальным аппаратам. Это будет стоить в разы меньше и не потребует расходов на их обслуживание. Кроме того, регистрация программных РРО, в отличие от стационарных, будет осуществляться в разы проще и быстрее.

Законом предусмотрено, что нововведения коснутся предпринимателей 2, 3, 4 групп, которые являются плательщиками единого налога, которые ранее не были обязаны применять РРО при осуществлении расчетных операций.

Первоначально требования закона должны выполнить предприниматели, которые занимаются гостиничным, ресторанным и ювелирным бизнесами, а также интернет-магазины и учреждения мобильного питания (то есть, для рисковых групп). По предварительной информации, именно они будут обязаны применять РРО при расчетах с 1 октября 2020 года. Для них будет действовать переходный период.

Все остальные категории предпринимателей, которые занимаются другими видами деятельности, должны будут применять РРО с 1 января 2021 года. К этому времени ФОПы с оборотом менее 1 млн грн могли работать без них, кроме вышеупомянутых категорий.

Внедрение программных РРО предусматривает, что электронные расчетные операции можно будет осуществлять как со стационарного ПК, так и с облачного сервиса или мобильного приложения. На момент вступления в силу Закона, весь необходимый функционал по формированию и регистрации е-чеков будет доступен в облачном и десктопном решениях от М.E.Doc. Также наша команда уже работает над созданием мобильного приложения — M.E.Doc Mobile, который пригодится тем, кто работает вне офиса.

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.