Главная Новости Внимание! С 1 декабря - новая форма налоговой накладной

Внимание! С 1 декабря — новая форма налоговой накладной

20.11.2018
С 1 декабря изменится форма налоговых накладных и расчетов корректировки и порядок их заполнения.

Минфин приказом от 17.09.2018 г.. № 763 внес изменения в форму налоговой накладной, утвержденной приказом от 31.12.2015 г.. № 1307, и Порядка ее заполнения (далее — Порядок). Обращаем внимание, что текст приказа Минфина от 17.09.2018 г.. № 763 прорабатывается на сайте ВРУ.

Новая форма налоговой накладной и расчета корректировки действует с 01.12.2018 года. Сегодня ответим на часто задаваемые вопросы, связанные с новой формой налоговой накладной и расчета корректировки с учетом разъяснений, предоставленных ГФСУ письмом от 27.11.2018 года № 36942/7 / 99-99-15-03-02-17.

Когда пользователям MEDoc будут доступны новые формы налоговой накладной расчета корректировки ?

В программе MEDoc реализована новая форма налоговой накладной (J (F) 1201010), которая будет доступна для использования с обновлением программы (версия 11.00.021).

Чтобы пользоваться всегда актуальными формами своевременно обновляйте программу. Как это сделать автоматически можно узнать в инструкции для пользователя.

Что проставлять вместо отметки «Х» в сводной налоговой накладной с 01.12.2018 года ?

При составлении сводной налоговой накладной в графе «Сводная налоговая накладная», вместо пометки «Х», указывается код признака:

  • В 1 случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 Налогового кодекса Украины (по товарам / услугам, необратимыми активами, приобретенными / изготовленными по НДС, в случае если они начинают использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, для непроизводственного использования, не в хозяйственной деятельности);
  • Во 2 случае при начислении налоговых обязательств в соответствии с п. 199.1 НКУ (если приобретенные и / или изготовленные товары / услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет);
  • В 3 случае составления сводных налоговых накладных, если договорная цена ниже цены приобретения товаров / услуг или балансовой стоимости внеоборотных активов;
  • В 4 случае составления сводных налоговых накладных при ритмичном или непрерывном характере поставки.

В расчетах корректировки, составленных начиная с 01.12.2018 до налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН к 01.12.2018, в поле «К сводной налоговой накладной» вместо отметки «Х», которая указана в налоговой накладной указывается соответствующий код признака (отметка «Х «не проставляется).

В расчетах корректировки, составленных в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН начиная с 01.12.2018, код признаки, указывается в поле «К сводной налоговой накладной», должен соответствовать кода признака «Сводная налоговая накладная», который указан в сводной налоговой накладной, в которой составляется расчет корректировки.

Как заполняется новая графа ПН (РК) «Сумма налога на добавленную стоимость»?

Графа 11 налоговой накладной (графа расчета корректировки) «Сумма налога на добавленную стоимость» является обязательным к заполнению во всех случаях, когда по осуществленной операции начисляется сумма НДС по ставке 20 или 7 процентов.

Графа заполняется в гривнях с копейками , но с учетом особенностей осуществления отдельных операций по поставке товаров / услуг допускается указание в этой графе показателя с учетом арифметического округления до 6 знаков включительно после запятой.

Графа 11 налоговой накладной (графа 14 расчета корректировки) «Сумма налога на добавленную стоимость» не заполняется в случае осуществления:

а) операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке (в графе 8 налоговой накладной (графе 11 расчета корректировки) должны быть указаны код ставки «901» или «902»);

б) операций, освобожденных от налогообложения (в графе 8 налоговой накладной (графе 11 расчета корректировки) должны быть указаны код ставки «903» и в графе 9 налоговой накладной (графе 12 расчета корректировки) должен быть указан код соответствующей льготы по НДС согласно справочнику налоговых льгот).

Если графа 11 налоговой накладной (графа 14 расчета корректировки) не заполняется, нули, прочерки и другие знаки или символы в этой графе НЕ проставляются.

Условные коды причин корректировки следует применять в РК с 01.12.2018 г..?

Согласно новому п. 23 Порядка ДФС определять условные коды причин корректировки для составления РК и будет обнародовать их на собственном официальном веб-портале. Сейчас ДФС обнародовала Справочник условных кодов причин корректировки, которые следует указывать в графе 2.1 РК по 01.12.2018 г.. Обращаем внимание, что вместо типа причины корректировки в РК теперь будут отмечать «код причины корректировки».

Или составляется расчет корректировки, если налоговая накладная составлена с ошибками в реквизитах ?

Так, складывается.

Согласно новому п. 22 Порядка, если допущены ошибки в реквизитах заглавной части НН, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, не мешает идентифицировать осуществленную операцию, поставщик (продавец) на дату выявления такой ошибки составляет РК к налоговой накладной. В РК все правильно заполнены реквизиты налоговой накладной повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок.

При этом табличная часть разделов А и Б расчета корректировки не заполняется (нули, прочерки и другие знаки или символы проставляются).

Дата составления налоговой накладной и ее порядковый номер исправлению не подлежат (п. 21 Порядка).

Такой расчет корректировки регистрируется в ЕРНН поставщиком (продавцом).

Так исправляются ошибки в реквизитах заглавной части, кроме ошибки в индивидуальном налоговом номере получателя (покупателя).

Какие особенности составления расчета корректировки в случае исправления ошибки в индивидуальном налоговом номере получателя (покупателя)?

Исправление ошибки, допущенной в заглавной части налоговой накладной в индивидуальном налоговом номере (далее — ИНН) получателя (покупателя), осуществляется следующим образом.

Поставщик (продавец) должен составить расчет корректировки с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Дата составления» указывается дата, на которую была обнаружена ошибка в ИНН покупателя;
  • в заглавной части расчета корректировки указываются данные с заглавной части налоговой накладной с ошибочным ИНН;
  • в разделе Б указываются со знаком «-» (выводятся в «0») соответствующие показатели всех строк налоговой накладной, корректируется (количество, объем поставки и сумма НДС).

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, которому принадлежит ИНН, ошибочно был указан в поле «ИНН покупателя» налоговой накладной.

Одновременно поставщик (продавец) должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

1) реквизиты заглавной части налоговой накладной указываются без ошибок, то есть в поле «ИНН покупателя» должен быть указан правильный ИНН получателя (покупателя);

2) в поле «Дата составления» указывается дата возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца), то есть дата составления налоговой накладной с «ошибочным» ИНН;

3) такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, отличный от порядкового номера налоговой накладной с «ошибочным» ИНН получателя (покупателя);

4) в разделе Б такой налоговой накладной указывается объем операций по поставке товаров / услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной с «ошибочным» ИНН.

Как составить РК на изменение количества / стоимости товаров / услуг или на возврат товаров / услуг или предоплаты за них?

Новым п. 23 Порядка предусмотрено, что корректировки количественных и / или стоимостных показателей табличной части НН в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров / услуг, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет при возврате товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров / услуг, осуществляется в следующем порядке:

  • показатели строки НН, корректируется, указываются со знаком «-» отдельно в каждой графе;
  • прилагается (ются) новый (и) строка (ки) с исправленными показателями (при необходимости), которому (ым) присваивается новый очередной порядковый номер, не указывался в НН;
  • строке НН, корректируется, указанном со знаком «-», и новом (ым) строке (ам) с исправленными показателями, его заменяет (ют), присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки , который отмечается в графе 2.2 табличной части РК, и приводится одинакова причина корректировки.

При этом количество групп корректировки в РК может быть ограничено. Каждой группе корректировки присваивается отдельный порядковый номер (в порядке очередности).

Как составить РК до двух и более НН, составленных и зарегистрированных в ЕРНН на одну операцию?

Согласно новому п. 24 Порядка если в ЕРНН зарегистрированы две или более налоговых накладных на одну операцию по поставке товаров (услуг), поставщик (продавец) составляет расчет (ки) корректировки к налоговой (ых) накладной (ых), излишне составленной (их ) на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная, в следующем порядке:

  • в верхней левой части РК в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам» указывается тип причины 20, при этом отметка «Х» не проставляется;
  • в заглавной части РК в поле «к налоговой накладной» указываются дата и номер НН, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная;
  • в информационном поле «Информационные данные по составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной» расчета корректировки указываются данные о налоговой накладной, правильно составленной и зарегистрированной в ЕРНН;
  • в информационном поле «Информационные данные по составленного и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная» расчета корректировки указываются данные по расчету корректировки, составленного в излишне составленной ПН, зарегистрированной в ЕРНН. Указанное поле не заполняется, если такой РК не состоял.

При составлении РК по типу причины 20 до налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, в которой раньше не состоял расчет корректировки, такой РК подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) , который был указан в налоговой накладной, что корректируется, кроме случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

При составлении РК по типу причины 20 до налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, в которой ранее был составлен расчет корректировки, такой РК подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом) с учетом следующих особенностей:

  • в информационном поле «Информационные данные по составленного и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная» такого РК указываются данные о составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная;
  • графы с 1 по 15 раздела Б такого РК и строки раздела А не заполняются.

Обратите внимание! РК, особенности составления которого определены в п. 24 Порядка, составляется отдельно к каждой НН, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, в т. Ч. И к налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю).

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.