Главная Новости Правительство планирует ввести в экспериментальном режиме электронные ТТН

Правительство планирует ввести в экспериментальном режиме электронные ТТН

19.11.2019

Президент Украины подписал Указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 08.11.2019 года №837 / 2019, согласно которому Кабмин должен принять меры до 31 декабря 2019 года, в частности, в отношении внедрения в экспериментальном режиме электронной ТТН.

Напомним, что на заседании Комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики 01.11.2019 года обсуждался вопрос о введении эффективной системы контроля за перемещением, перепродажей и реализацией рисковых категорий товаров в стране. 

Обращаем внимание, что данные нововведения касаются всех субъектов хозяйствования, которые выписывают ТТН и НН, а также реализуют товары. Тема очень важная, поэтому не будьте равнодушными — участвуйте в обсуждении данных инициатив Комитета, чтобы совместными усилиями были учтены все нюансы при внедрении данных нововведений. Мы, в свою очередь, будем писать о новостях по данной теме и в случае появления адреса, куда можно будет предоставлять свои замечания и предложения, обязательно проинформируем.

По материалам, которые были изложены Комитетом, мы приведем кратко перечень мероприятий, которые правительство планирует ввести:

Этап 1: Внедрение электронной расходной / товарно-транспортной накладной (э-РТТН) — универсального первичного документа, удостоверяющего переход права собственности и перемещения товаров на замену обычных расходных накладных, ТТН и других документов, удостоверяющих факт перемещения товаров. Обязательной является регистрация электронной РТТН в соответствующем реестре э-РТТН. Также необходимо предоставление контролирующим органам доступа к данным реестра э-РТТН для физического контроля перемещения товаров и построения рискоориентированной системы пост-аудита.

Данное нововведение планируется внедрить с 2020 года для сложных бытовых товаров, орехов, изделий из металла, а затем, по итогам апробации расширяется решением КМУ в пределах, установленных законом.

Этап 2: Интеграция системы регистрации э-РТТН и СЭА НДС — регистрация налоговой накладной при поставке товара происходит только при наличии зарегистрированной соответствующей электронной РТТН (автоматически заполняется НН информацией, содержащейся в электронной РТТН). Срок внедрения требует уточнения, апробацию планируется осуществлять на одном виде товаров (орехах), после чего распространить на все товары, для которых обязательная регистрация э-РТТН.

Этап 3: Введение Единой системы учета движения товаров — системы контроля физических объемов поставок товаров, позволяет зарегистрировать э-ТТН в Реестре э-ТТН исключительно в пределах лимита остатка товаров, по примеру регистрации НН в ЕРНН в пределах лимита по формуле СЭА НДС (возможно отгрузить лишь то, что было легально закуплено или произведено). Позволяет отказаться от приостановления регистрации НН, регистрируемых при поставке соответствующих товаров. Планируется ввести в тестовом режиме с 2022 года, и применять исключительно для товаров высшей категории риска (орехи), которые измеряются в единицах массы или объема (тонна, литры, кубометры и т.д.) и однозначно идентифицируются по полному коду УКТВЭД. После успешной реализации перечень товаров может быть расширен Кабмином, в пределах перечня товаров высокой категории риска, предусмотренных законом.

Этап 4: Внедрение системы учета перемещения объемов поставки товаров, для которых возможно ввести единые универсальные единицы измерения, но которые не могут быть однозначно идентифицированы с полным кодом УКТВЭД. Сроки требуют уточнения, предлагается реализовать следующим законопроектом с учетом опыта реализации предыдущих этапов. С 2020 года, для установленного законом перечня рисковых категорий товаров (РКТ) вводится обязательное составление и регистрация в Реестре э-РТТН, которая имеет статус первичного документа. Контролирующие органы получают доступ к данным Реестра э-РТТН о перемещении и переход права собственности на РКТ, что позволяет им построить рискоориентированную систему проведения пост-аудита.

На первом пилотном этапе к РКТ предлагается включить только сложные бытовые товары, а затем, по итогам апробации расширить решением КМУ в пределах установленных законом.

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.