Главная Новости Новый отчет по ЕСВ: подробно об изменениях

Новый отчет по ЕСВ: подробно об изменениях

26.07.2018
С 1 августа вступают в силу изменения в формы отчетности по ЕСВ и Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г.. № 435 (далее — Порядок).

Изменения утверждены приказом Минфина от 15.05.2018 г.. №511 (опубликовано в Официальном вестнике Украины 06.07.2018 под № 51). Обратите внимание! Отчет по ЕСВ (месячный) по новой форме нужно будет подавать за август с 1 сентября согласно п. 46.6 Налогового кодекса Украины , если не будет других разъяснений контролирующих органов. Сосредоточимся на изменениях, которые коснулись заполнения Приложения 4 Отчета по ЕСВ, а именно таблиц 1, 5 и 6, которые должны подавать все работодатели.

 

Таблица 1 Приложения 4

1. В шапке Таблице 1 заменено название графы «Штатная численность работников» на «Учетная численность штатных работников» , чем приведено в соответствие с требованиями Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики от 28.09.05 г.. № 286 . Это не меняет для страхователей порядок исчисления штатной численности работников — он остается неизменным.

2. Дополнено графу 3 Таблицы 1 «Начислено единого взноса» графами:

  • 3.2.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями, учреждениями и организациями работающим лицам с инвалидностью (22%)»;
  • 3.3.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью, в частности обществами УТОГ и УТОС (22%)»;
  • 3.4.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями и организациями общественных организаций лиц с инвалидностью (в условиях, определенных частью четырнадцатой статьи 8 Закона Украины» О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование »), работающим лицам с инвалидностью (22%) ».Итак, работодателям, у которых работают лица с инвалидностью, в отчете по ЕСВ нужно теперь будет указывать ЕСВ, как по льготным ставкам (5,3%, 5,5% и 8,41%), так и по общей ставке 22%. При этом, в порядке не указано, нужно ли эти суммы учитывать в общую сумму начисленного ЕСВ. По логике — эти суммы указываются в Отчете справочно и не учитываются в общую сумму ЕСВ, однако этот вопрос требует дополнительного разъяснения налогового органа.

Таблица 5 Приложения 4

Таблица 5 дополнена новыми графами:

12. Профессиональное название работы;

13. Код ЗКППТР;

14. Код классификатора профессий;

15. Должность;

16. Документ-основание о начале работы и отпуск, конец трудовых или гражданско-правовых отношений, перевода на другую должность;

18. Дата создания нового рабочего места (штатной единицы), на которое в отчетном периоде трудоустроен работник;

19. Воинское звание.

Итак, отныне эту таблицу следует заполнять и на лиц, которые были переведены на другую должность (работу) в того самого страхователя; если лицо впервые вступила на военную службу или закончил ее прохождения (с исключением из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т.п.)).

Код классификатора профессий (код КП), код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР), профессиональное название работы выбираются из справочника, соответствует национальному классификатору Украины « Классификатор профессий ДК 003: 2010 ».

Название должности должно соответствовать записи в трудовой книжке. Запись о переводе работника на другую должность или работу у того же страхователя вносится в таблицу 5 в том же порядке, как и о принятии на работу. Записи о причинах увольнения в таблице 5 должны вноситься в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Например, п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины.

Если по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 к настоящему Порядку не формируется и не предоставляется.

Таблица 6 Приложения 4

Названия граф Таблицы 6 были несколько откорректированы, а именно теперь в названиях граф, кроме зарплаты и дохода, указано денежное обеспечение. Название графы 15 «Количество календарных дней нахождения в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца» дополнена прохождением военной службы.

При этом, количество граф и их содержание не изменились.

В то же время обращаем внимание, что при заполнении графы 10 учтите новый код типа начислений — 14 — сумма разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платы (дохода) за предыдущие периоды в связи с осуществлением перерасчета при увольнении работника за предыдущие периоды,  связанные с уточнением дней использованного заранее отпуска (в связи с сторнированием).

Напомним, что графа 10 этой таблицы заполняется только в случаях, предусмотренных перечнем кодов типа начислений.

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.