Главная Новости Электронные ТТН «в законе»

Электронные ТТН «в законе»

12 июля 2019

Законодательная основа по электронной ТТН

Вступил в силу приказ Мининфраструктуры от 03.06.2019 г. № 413 «О внесении Изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине» (опубликовано в Официальном вестнике Украины 12.07.2019 г., №52, далее — Приказ № 413), которым урегулировано:

  1. Определение товарно-транспортной накладной

ТТН — это единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, может быть составлен в бумажной и / или электронной форме и должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом Украины.

Погрузка и разгрузка считаются законченными после предоставления водителю надлежащим образом оформленных ТТН в бумажной и / или электронной форме, на нагруженный или выгружен груз.

  1. Форму ТТН, которая изложена в новой редакции (приложение 7 к Правилам перевозки).
  2. Правила оформления электронной ТТН

Оформление ТТН в электронной форме осуществляется с помощью электронной подписи (КЭП) ответственных лиц грузоотправителя, водителя и / или экспедитора, ответственных лиц грузополучателя.

В случае оформления электронной ТТН сопроводительные документы также формируются и добавляются в электронной форме.

Создание, отправка, передача, получение, хранение, обработка, использование, уничтожение э-ТТН осуществляется в соответствии с Законами Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», «Об электронных доверительные услуги».

Что дает бизнесу использование э-ТТН?

Теперь бизнес может добавить к другим документам, с которыми уже организовано электронный обмен и ТТН. То есть, с момента вступления в силу приказа, э-ТТН имеет право быть электронной и является юридически значимым документом.

Работа с электронной ТТН: мгновенное, надежное и законное согласование документов на грузоперевозки, которое повышает эффективность работников, исключает потерю документов, обеспечивает прозрачность бизнес-процессов и экономит средства компании. А главное — согласование и обмен документами происходит мгновенно.

Когда нужна ТТН?

Учитывая, что ТТН является первичным документом для складского, оперативного и бухгалтерского учета — она ​​нужна для подтверждения:

  • факта предоставления услуг на перевозку товаров;
  • осуществления отгрузки и получения товаров.

ТТН является обязательной для лиц, осуществляющих перевозки груза на основании договоров на перевозку. При этом не важно каким автотранспортом осуществляется перевозка (легковым или грузовым).

ТТН является необязательной при перевозке собственных грузов собственным транспортом для обеспечения хозяйственной деятельности.

Как это работает?

  1. Отправитель составляет э-ТТН.
  2. Отправитель подписывает э-ТТН при помощи КЭП и направляет Перевозчику.
  3. Представитель Перевозчика (водитель и / или экспедитор) подписывает э-ТТН при помощи КЭП. Один экземпляр ТТН распечатывается (для предъявления лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения) и подписывается Отправителем и представителем Перевозчика (водитель и / или экспедитор). Также, при необходимости подписанная э-ТТН направляется Грузополучателю.

Грузоотправитель на основании подписанного Перевозчиком экземпляра э-ТТН осуществляет списание ТМЦ со склада в бухгалтерском учете.

  1. В случае перегрузки груза в процессе перевозки на другой автомобиль составляется акт произвольной формы в бумажной или электронной форме (в зависимости от формы создания ТТН).

Акт составляется в двух экземплярах, которые подписывают представители (водители) обоих Перевозчиков (по одному для каждого), проставляя личные подписи или КЭП.

  1. Грузополучатель накладывает КЭП на э-ТТН, поступившую от представителя Перевозчика (водителя и / или экспедитора) и отправляет подписанную электронную ТТН представителю Перевозчика и (при необходимости) Грузоотправителю.

Грузополучатель использует э-ТТН для оприходования груза.

  1. Окончательный расчет за перевозку грузов производится Грузоотправителем на основании счета Перевозчика, который предоставляется вместе с электронной ТТН.

 

Механизм обмена электронной ТТН

Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Не пропустите выгодные акции и специальные предложения, подпишитесь на нашу рассылку.